La Red de Agroecología del Uruguay presentó su propuesta al llamado de proyectos de fortalecimiento institucional realizado por la Dirección General de Desarrollo Rural del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca. Se está a la espera de la resolución.
A continuación ofrecemos el Resumen Ejecutivo de dicho proyecto:
RESUMEN EJECUTIVO
La
Red de Agroecología articula productores ecológicos, consumidores, procesadores
y distribuidores de alimentos y diversas organizaciones sociales, instituciones
personas que comparten una visión positiva e integral sobre los impactos
sociales, económicos y ambientales de la agroecología y acuerdan contribuir a
su desarrollo. Es una organización nacional que funcional en base a Regionales,
descentralizadas y ubicada principalmente en el sur del país. Ha desarrollado
un Programa de Certificación Participativa orientado a agricultores familiares,
promueve el desarrollo de mercados locales que integren a productores y
consumidores organizados, la promoción de la agroecología como camino para
mejorar la producción y consumo de alimentos con sustentabilidad ambiental y
justicia social.
El
proyecto tiene dos años de duración y su objetivo general es “Contribuir a
fortalecer a la Red de Agroecología (RA) mejorando su funcionamiento, la
participación activa de sus miembros y el impacto de la propuesta agroecológica
en la sociedad.”. Como objetivos específicos se plantea lograr: 1) Mejorar el
funcionamiento, consolidar y ampliar los espacios de participación de la RA. 2)
Formalizar la RA en una estructura adecuada a sus definiciones, principios e
intereses de sus miembros, 3) Promover canales comerciales en circuitos cortos,
con beneficios para consumidores y productores y 4) Mejorar la incidencia de la
propuesta agroecológica en las políticas públicas.
Mejorar
el funcionamiento y formalizar la RA son aspectos de consolidación interna que
se consideran imprescindibles para el fortalecimiento institucional. A esto se
agrega la proyección externa desarrollando mercados locales, que permitan
formas de relacionamiento más directa entre productores y consumidores así como
incidir en políticas públicas, donde se considera que la agroecología puede
aportar y articularse con metas nacionales de amplio apoyo en la población.
Dado
el tipo de organización que representa la RA hay propuestas de fuerte base
local, que se desarrollan en cada una de las regionales junto con otras centrales,
comunes a todos los miembros de la RA. También se busca fortalecer a miembros
de la RA como los productores familiares y organizaciones de consumidores.
Al
finalizar el proyecto se espera que la RA integra a un mayor número de
productores familiares y consumidores organizados y en más zonas del país, esté
mejor comunicada internamente y hacia otros actores sociales, sus organismos
funcionen regularmente y en base a planes de trabajo definidos
democráticamente. También que las acciones de la RA sean más visibles en la
sociedad, mejore la comercialización de alimentos orgánicos en mercados
locales, mejore la certificación participativa, se promueva la investigación y
desarrollo en agroecología y la incidencia en políticaspúblicas.
Los
beneficiarios son agricultores familiares productores orgánicos o que
incorporen prácticas de base agroecológica, los consumidores que demandan
crecientemente producción orgánica más allá de la actual oferta y el ambiente
en las zonas de producción así como la salud de trabajadores rurales y
habitantes de las zonas productivas.
A
continuación se presenta el resumen presupuestal del proyecto.
Presupuesto por componente y aporte (U$S)
|
|||||
MGAP
|
Organización
|
Total
|
|||
Social y Gestión
Organizacional
|
65830
|
11550
|
77380
|
||
Económico Productivo
|
18500
|
2500
|
21000
|
||
Recursos Naturales
|
62000
|
25150
|
87150
|
||
Total
|
146330
|
39200
|
185530
|
||
%
|
79
|
21
|
100
|
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